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Vitamin D


Vitamin D fördert die Aufnahme von Calcium und Phosphor im Darm. Es reguliert so die Mineralstoffaufnahme und den Calciumspiegel im Blut. Zudem unterstützt es den Muskelaufbau sowie die Knochen- und Zahnbildung und stärkt das Immunsystem. Und nicht zuletzt trägt Vitamin D zu unserem psychischen Wohlbefinden bei. Es reguliert die Botenstoffe Serotonin, Dopamin und Noradrenalin. Diese Glückshormone beeinflussen unsere Stimmung.

80 bis 90 Prozent des Vitamin D im Körper werden mit Hilfe von Sonnenlicht über die Haut gebildet. Durch die UVB-Strahlung entwickelt sich Vitamin D3. Dieses gelangt über das Blut in die Leber und die Niere und wird dort zu Vitamin D (Calcitriol) umgewandelt. Täglich 20 bis 30 Minuten Sonnenexposition sorgen normalerweise für eine ausreichende Vitamin-D-Bildung.


Wie kommt es zu Vitamin D- Mangel

  • Im Winter (November bis Mai) reicht die Sonnenintensität in ganz Europa nicht aus, um genug Vitamin D in der Haut zu produzieren.

  • Durchschnittlich setzen Menschen nur 5% ihrer Haut der Sonne aus. Ausserdem tragen viele Menschen konsequent Sonnenschutz (wichtig zur Prävention von Hautkrebs), was jedoch einen Grossteil der Vitamin D Produktion in der Haut verhindert.

  • Bei älteren Menschen, die sich der Sonne aussetzen, produziert die Haut viermal weniger Vitamin D als im Vergleich zu jüngeren Menschen.

  • In der heutigen Gesellschaft tendieren Kinder dazu, weniger im Freien zu spielen. Die Mehrheit der Erwachsenen arbeitet in Gebäuden, beispielsweise in Büros, Geschäften oder Fabriken.

  • Altersunabhängige Risikofaktoren für einen Vitamin D-Mangel sind ausserdem dunkler Hautton, Adipositas (Übergewicht) und Malabsorption (schlechte Nährstoffaufnahme im Darm).

Die Ernährung spielt bei der Vitamin-D-Aufnahme nur eine untergeordnete Rolle: 10 bis 20 Prozent des Vitamin D nimmt der Körper über die Nahrung auf. Vitamin-D-Lieferanten sind vor allem tierische Lebensmittel. Auch vereinzelte pflanzliche Produkte haben einen hohen Vitamin-D-Gehalt.

Vitamin-D-reiche Lebensmittel sind:


  • Aal

  • Hering

  • Forelle

  • Lachs

  • Austern

  • Thunfisch

  • Avocado

  • Ei



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