Zimt ist ein Gewürz aus getrockneter Rinde des Ceylon-Zimtbaumes und verschiedener anderer Zimtbäume der Gattung Cinnamomum.
Gerade im Winter gehört Zimt zu den beliebtesten Gewürzen. Er verleiht Punsch und Glühwein, aber auch Gebäck und anderen Gerichten eine festliche Note.
Orientalischer Zimt- Hackfleischtopf
Für 4 Personen
Zutaten
300gr. Mageres Rindshackfleisch
1 Aubergine
2 Karotten
2 Große Kartoffeln
50 gr. Tomaten getrocknet (nicht in Öl eingelegt)
1 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote rot
2 El Tomatenpüree
150gr. Rinderbrühe
1 Stange Zimt
Salz Pfeffer
wenig Olivenöl
Zubereitung
Aubergine, Karotten und Kartoffeln waschen bzw. putzen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenso wie die getrockneten Tomaten in feine Würfel schneiden. Chilischote längs aufschneiden, Kerne und weiße Häutchen entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Alles in einer hohen Pfanne mit ein wenig Olivenöl kurz anbraten. Gewürfeltes Gemüse, Tomaten, Knoblauch und Chili hinzufügen. Rinderfond angießen und Tomatenpüree unterrühren. Zimtstange, Salz, Pfeffer zugeben. Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 30 - 40 Min. schmoren. Nochmal abschmecken und heiß servieren. Hinweis: Wer eine stärkere Zimt Note wünscht, kann noch mit Zimtpulver nachwürzen.
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